• 安徽多地已试点保障房“共有产权” 2018-11-26
  • 访问人数: 14209378

    广东11选五正规官方网:辽宁省全面启动生源地国家信用助学贷款受理工作

    【字号 日期:2018-07-25 10:02:47

    11选五顺口溜 www.talkk.net   教育扶贫是阻断贫困代际传递的关键举措之一,也是打赢脱贫攻坚战的重要一役。近年来,辽宁省教育厅和国家开发银行辽宁省分行,认真贯彻落实国家助学贷款政策,将助学贷款作为教育扶贫、精准资助的重要手段,持续加大支持力度,帮助众多贫困学子圆了求学梦。我省自2011年开展国开行生源地信用助学贷款业务以来,不断创新服务的方式方法,提升覆盖广度和支持深度,截止2017年底,全省已累计发放国开行国家助学贷款9.81亿元,贷款学生7.16万人,共签订贷款合同15.93万份,为家庭经济困难学生顺利完成学业奠定了基础。

      7月20日,辽宁省学生资助管理中心和国开行辽宁省分行召开了“辽宁省2018年国开行国家信用助学贷款受理工作培训会议”,标志着辽宁省2018年生源地信用助学贷款工作已全面启动,家庭经济困难学生即日起就可以按照相关政策要求,在户籍所在地办理国家信用助学贷款了。各县(市、区)按照“精准资助、应贷尽贷”原则组织助学贷款受理工作,不预设贷款规模和贷款人数上限,并在多个方面完善机制,提高受理效率。

      全面推行贷款合同电子化是今年生源地助学贷款的一大亮点。推行电子化合同,能够有效解决学生和家长在申贷过程中有关资料复印量大、效率不高等问题,同时,也能够为银行简化流程、优化服务和提升效率。为此,在助学贷款受理工作启动前期,各县(市、区)学生资助管理部门就完成了设备安装和调试,为合同电子化工作的顺利开展打下坚实的基础。

      在国家助学贷款办理期间,省教育厅要求各县区要开设充足的受理点和受理窗口,配备充足的电子合同等办公设备,确保场地、设备和人员充足齐备,提高办理效率。受理量特别大的县区,要设置学生、家长休息处和咨询处,通过预约、分散受理、错峰受理、流水线作业、延长受理时间、增设受理点等方式分散人流,杜绝出现学生、家长排长队久候和往返奔波的现象。同时,为实现“家门口办贷款”,要求在受理人数比较多的县(市、区),推动贷款办理由县(市、区)中心城区向高中、乡镇下沉试点,在乡镇中心校和中学设立了贷款办理点,并安排专人受理贷款申请。

      广大学生和家长办理国家开发银行生源地信用助学贷款如有疑问,可拨打国家开发银行热线95593咨询。

    国开行生源地国家信用助学贷款

      生源地信用助学贷款是由生源地信用助学贷款经办银行向符合条件的家庭经济困难的高校新生和在校生(以下称借款人)发放的,通过代理结算机构完成资金划付和本息回收,享受财政风险补偿金和贴息政策(借款人在校期间的贷款利息由政府全额承担),且在其入学前户籍所在县(市)、区的学生资助管理中心(教育局)办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担?;虻盅?,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承?;箍钤鹑?。

     ?。ㄒ唬┥昵胩跫?/p>

    1. 借款学生需具备以下几个条件

     ?。?)具有中华人民共和国国籍;

     ?。?)诚实守信,遵纪守法;

     ?。?)参加辽宁省高等学校招生考试、职业教育对口升学考试,已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生、预科生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

     ?。?)学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);

     ?。?)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

     ?。?)当年没有获得其他助学贷款。

    2. 共同借款人条件(借款学生必须有共同借款人,共同借款人和借款学生共同承?;箍钤鹑危?/p>

     ?。?)原则上应为借款学生父母;

     ?。?)如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

     ?。?)如借款学生为孤儿(专指考入外省高?;蛎癜旄咝#?,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承?;箍钤鹑蔚木弑竿耆袷滦形芰Φ淖匀蝗?;

     ?。?)共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);

     ?。?)如共同借款人不是借款学生父母时,年龄原则上在25至60周岁之间;

     ?。?)未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

    3. 以下学生不得申请生源地信用助学贷款

      就读于中等职业学校的学生;参加自学考试、成人高考和进修类的学生;当年在高?;竦昧斯抑Т罨蛳硎芨咝QХ鸭趺獾难?;高校服义务兵役复学的学生、退役士兵考入高等学校的学生(每学年学费8000元以下的)。

     ?。ǘ┐钫?/p>

     

    1.贷款金额:生源地信用助学贷款主要用于解决家庭经济困难学生在校期间的学费和住宿费。

     

    2. 贷款期限:生源地信用助学贷款期限按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。

    3. 贷款利率:生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,并且每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

    4. 贷款本息回收:

     ?。?)生源地信用助学贷款利息按年计收。起息日为开发银行资金发放日,结息日为每年度的12月20日(最后一年为9月20日),节假日不顺延。

     ?。?)学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后利息由学生和共同借款人共同负担。

    5. 还款救助机制:对于因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低的毕业借款学生,如确实无法按期偿还贷款,可向经办机构提出救助申请并提供相关书面证明,经办机构核实后,可启动救助机制为其代偿应还本息(具体实施办法以正式文件发布为准)。

     ?。ㄈ┙杩钊擞μ峤坏牟牧?/p>

    1. 辽宁省生源地信用助学贷款申请人登陆国家开发银行生源地助学贷款学生在线系统(https://www.csls.cdb.com.cn/),完成注册并填写个人基本信息、共同借款人信息,提出生源地信用助学贷款申请并导出《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》(2份)。持《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》前往就读高中进行家庭经济困难资格认定,由就读高中或中职学校在《申请表》上加盖公章。

    2. 借款人的身份证、新生录取通知书复印件(非大一或研一新生应为学生证)及被录取学校相关收费标准(学费及住宿费)通知单(上述材料均需出示原件供核对)。

    3. 借款人的父母或者其他法定监护人的身份证、户口本的复印件各一份(上述材料均需出示原件供核对)。

    4. 续贷时借款学生或共同借款人任一方前往户籍所在县(市)、区级资助中心,出示本人身份证原件以及借款学生本人签字的《申请表》(《申请表》无需加盖任何单位的公章)。在前往县(市)、区级学生资助中心办理续贷之前,请先登录学生在线服务系统更新个人基本信息、共同借款人信息,提出续贷申请,并按照系统提示填写续贷声明,再导出打印《申请表》。如果共同借款人发生变化,需要先前往县(市)、区学生资助中心办理共同借款人变更手续,再进行续贷申请。

    5. 借款人完成贷款所有手续后,持贷款办理部门授权下发的《受理证明》前往高校报到,并请高校主管部门于当年10月10日前录入电子回执。

     ?。ㄋ模┪ピ己蠊?/p>

    1. 未按《借款合同》约定归还贷款本金和利息的,借款人需要根据逾期本金金额和逾期天数缴纳罚息,罚息利率为贷款利率的1.3倍。

    2. 开发银行将按照《征信业管理条例》(国务院令第631号)的有关规定,将借款学生的违约信息录入中国人民银行个人征信系统,违约记录将严重影响借款人住房贷款、汽车贷款、信用卡申请等各种金融服务。

    • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
    • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
    • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器
  • 安徽多地已试点保障房“共有产权” 2018-11-26